HACCP (ХАССП) — система, которая позволяет выявлять, анализировать, контролировать и управлять рисками во время изготовления пищевой продукции. ХАССП – это система представляющая собой комплекс мероприятий представленных в виде документации, которые в свою очередь обеспечивают безопасность пищевой продукции для потребителя на всех этапах: от момента производства вплоть до реализации продукта.
HACCP — с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает — анализ рисков и критические контрольные точки.
ХАССП — это система, включающая в себя: ‣ документы, разработанные для конкретной организации (юр. лица) (приказы, формы, бланки, журналы, инструкции, и пр.), ‣ соблюдение сотрудниками инструкций, процедур и так далее, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП ‣ подготовку производственных помещений и предприятия к соответствию требованиям международных и государственных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии ‣ выявление критических контрольных точек и анализ рисков процессов
Наличие системы ХАССП является обязательной мерой, для предприятий занимающихся производством пищевой продукции, также для сфер общественного питания. Согласно законодательству Российской Федерации за отсутствие системы на пищевом предприятии предусматриваются крупные штрафы. Помимо положительных прохождений проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ, внедрение ХАССП на пищевом производстве значительно увеличивает безопасность продуктов питания, снижает появление брака, дает возможность предоставлять продукцию как на внутренний рынок, так и на внешний, увеличивает продажи. ХАССП (HACCP) обеспечивает: ‣ Повышение качества управления в организации ‣ Снижение рисков ‣ Повышение эффективности работы компании ‣ Получение уверенности при прохождении проверок и аудитов ‣ Повышение качества и безопасности готовой продукции ‣ Повышение статуса предприятия ‣ Снижение количества ошибок и несоответствий, путем их своевременного предотвращения ‣ Распределение ответственности среди руководителей и персонала
Для каких предприятий внедрение ХАССП обязательно? Внедрение системы ХАССП для пищевых предприятий в нашей стране стало обязательным 7 лет назад. К данным организациям относятся: ‣ Организации общественного питания (кафе, ресторан, столовая, бар, кофейня, пивной бар, блинная, кондитерская и т.д.) ‣ Организации занимающиеся мясопереработкой (мясокомбинаты, производство мясных полуфабрикатов, производство консервов) ‣ Организации молочной промышленности (производство продуктов питания и напитков из молока) ‣ Места временного размещения и пребывания с кухней (отель, гостиница, пансионат, туристическая база, санаторий) ‣ Организации кондитерской промышленности ‣ Учреждения с пищевым блоком или кухней (государственные, муниципальные, образовательные и т.д.: школа, университет, колледж, детский дом, исправительная колония и т.д.) ‣ Медицинские учреждения с собственным пищеблоком и/или столовой. ‣ Организации по производству пивной продукции ‣ Производство по производству сельскохозяйственной продукции (овощи и фрукты) ‣ Организации по производству безалкогольных напитков. ‣ Предприятие по производству алкогольной продукции ‣ Производство продукции хлебопечения ‣ Предприятие рыбной промышленности ‣ Производство масложировой продукции ‣ Предприятия по производству пищевой продукции для детей ‣ Предприятия по производству БАДов и диетического питания ‣ Предприятия по производству мукомольной продукции ‣ Предприятия по убою свиней, птицы, кроликов и т.д. ‣ Предприятие по производству пищевых добавок ‣ Магазины розничной торговли, имеющие собственные кулинарные цехи или занимающиеся производством полуфабрикатов.
Структура ХАССП Система ХАССП разрабатывается индивидуально для каждого предприятия (юр.лица). Объем необходимой документации для предприятий зависит от видов выпускаемой продукции, от количества производственных цехов.
Перечень необходимых документов: ‣ План ХАССП ‣ Руководство по ХАССП ‣ Приказ создания группы ХАССП ‣ Описание продукции ‣ Анализ опасностей ‣ Анализ рисков и Критические контрольные точки (ККТ) ‣ Рабочие журналы ХАССП ‣ Структура внутренние проверки ‣ Документация системы ХАССП ‣ Управление несоответствиями ‣ Верификация
Чтобы получить консультацию и сделать расчет разработки ХАССП, свяжитесь с нами: напишите нам на почту info@wellme22.ru звоните по номеру 8 8003509008
Заполните форму, чтобы получить консультацию по услуге: