Разработка нормативно-технической документации: Этикетка
р.
р.
Этикетка (иначе имеет название ярлык) — это текстовый или графический знак, в котором указана информация в следующем составе: наименование товара/изделия, торговая марка/маркировка, дата производства, сроки годности и иная важная информация для потребителя. Выполнена она в виде: наклейки, бирки или талона.
Этикетка несет ряд функций: ‣ является средством упаковки товаров ‣ служит средством идентификации продукции ‣ служит средством фальсификации продукции
В связи с последним свойством, в настоящее время существует множество различных видов: ‣ этикетки-книжки ‣ самоклеящиеся ‣ стикеры ‣ термоэтикетки ‣ термоусадочные и т.д.
Согласно закону «О защите прав потребителей», этикетка должна содержать следующие сведения: ‣ основные потребительские свойства продукции ‣ гарантийный срок или срок допустимого использования ‣ дата выпуска изделия ‣ правила и условия безопасного и эффективного применения товаров ‣ наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения ‣ лицо уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка
Требования к этикеткам, предназначенных для пищевой продукции Такие требования в РФ наиболее суровые, что соответствует необходимости защиты потребителя от злоупотреблений производителей продуктов. С целью унификации множественных регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и требования к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2003.
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» этикетка должна содержать следующие сведения: ‣ информацию о продуктах питания (российских и импортных) должна быть, в том числе, на русском языке ‣ наименование продукта ‣ состав продукта ‣ пищевая ценность ‣ изготовитель продукта ‣ страна изготовления ‣ товарный знак производителя ‣ масса нетто, объем или количество продукта ‣ условия хранения ‣ сроки годности продукта ‣ указание нормативного документа в соответствии, с которым была произведена продукция ‣ знак сертификации или декларирования продукции
Требования к этикетке на товаре пищевого назначения предусматривают обязательность указания информации об использовании при их изготовлении или о содержании следующих веществ: ‣ БАД ‣ ароматизаторы ‣ пищевых красители ‣ улучшители вкуса ‣ пищевые продукты нетрадиционного состава ‣ продукты с включением несвойственных им компонентов белковой природы ‣ ГМО
По всем вопросам разработки этикетки Вы можете обратиться к нашим специалистам по номеру 8 8003509008, или задать вопрос на почту info@wellme22.ru
Заполните форму, чтобы получить консультацию по услуге: